Pengembangan E-Modul Berbasis Kearifan Lokal pada Materi Bangun Datar Siswa SD - Susanti, Susi; Saputro, Totok Victor Didik (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran matematika serta kurangnya pemanfaatan teknologi oleh guru dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan e-modul berbasis kearifan lokal pada materi bangun datar yang sesuai untuk siswa kelas III SD. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data diperoleh melalui validasi oleh ahli serta uji kepraktisan yang dilakukan oleh guru kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan memperoleh skor validitas rata-rata 119.0 dan penilaian kepraktisan oleh guru mencapai skor rata-rata 51, keduanya dalam kategori sangat tinggi penelitian menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan memenuhi kriteria valid dan praktis dengan kategori sangat baik. E-modul juga mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Kesimpulannya, e-modul berbasis kearifan lokal layak digunakan sebagai media pembelajaran matematika di sekolah dasar karena dapat mendukung pembelajaran yang kontekstual dan bermakna.